博客首页  |  [拈花时评-lianhuaxiaofo]首页 

拈花时评-lianhuaxiaofo
博客分类  >  政治经济
拈花时评-lianhuaxiaofo  >  文摘 Digests
自由民主行动的新思维2012-05-25 06:49:14

54201

您好,
这几天为生计奔波,没能及时给您回信,向您道歉了!
现在实现大转型的诸多条件都已经具备了,唯独缺乏民间组-织。没有组-织,就不能进行全面的社会动员,就不能把分散的抗争汇聚成强大的运-动。尽管现在民 怨沸腾,民变蜂起,专-制政-权依然不倒,原因就在于此。为此我和朋友写了一篇探讨怎样在现阶段进行民间力量聚合的短文,以私信的形式在网上散发,希望能 够抛砖引玉,让更多人关注这个问题。现在把全文贴在下面,希望得到您的批评指正。也希望同您保持联络。谢谢!
小圈子:关于民=间力量的组=织策略的倡议
01-为了实现民=主转型,民间力量必须联络起来。为此我们倡议实行小圈子策略:先是促使同一地区的理念相同的人通过微博和其他方法互相认识,互 访,茶叙,郊游,交流意见,形成小型的社交圈;再与其他的类似圈子联络,形成一个联络网。社交圈无组织之形式所以不违法,较安全,不可能被禁止,然而具备 实行社会=动员和组织的功能,将来可以大有作为!
02-小圈子办大事。80年代末北大有个王姓学生搞了个二十来人的小圈子。这个小圈子在那年春天动员了北大两万人散步,进而引发全国性散步。埃及年 轻人也曾通过网络结成很多小圈子,去年这些小圈子把埃及人都组织到街头散步,很快就把恶势力击垮了。希望大家从身边开始,都来大搞社交活动,形成小圈子, 等时机成熟,小圈子会起大作用。
03-在变局之前小圈子的功能是形成社会动员能力和组织能力。以大学为例,20个师生组成的圈子足以动员组织20000人;在工厂,20个员工也可 以轻易动员组织起10000工人; 在乡镇,20人的圈子可以动员一个至数个乡镇的民众;在城市,20人的圈子可以动员起数千至数十万的庞大人群。想有所作为,可以小从小圈子做起。
04-志同道合的人就在您的附近,您可以从微博上联络他们。如果网易,腾讯,新浪,搜狐等微博,在搜寻栏目中键入“您所在城市或地区名称+民主+自 由”然后搜寻相关微博或微博帐号,就会出来一大批居住在同一地区的爱好民主自由的人。再进入他们的微博去看具体内容,就会对他们的想法有个基本了解。再发 私信,聊天,谈得投机,就一起见见面。
05-还有其他许多办法都可以找到志同道合的人:比如翻墙到boxun, dajiyuan, 未来中国等网站,从中可以找到很多维权人士,民=主人士和民间活动家的联系方法;还可以到各地的信访办公室,与那些访民交谈,其中有不少是有想法的人;最 简单的办法就是与亲戚朋友,同学,同事谈时事,从他们的言谈中了解其思想状况,其中定有一些是反对现状的人士。这些人都可以纳入小圈子范围。
06-多人聚会时只谈观点,不谈具体活动,就好像监视的人就在身边。朋友一起谈谈时事不犯法,被人监视也不要紧。我们的原则是保密但是合法。保密就 是尽量不让他们知道,合法意味着让他们知道也不会有大麻烦。他们的政策是重点对付动手的人,其次是反调声音太大的人;对于只说不做的人他们无能为力,因为 人数太多了。混迹于众人之中,就会比较安全。
07-当然只说不做是暂时的策略。通过“说”来聚合同道, 因为开始时聚合的同道不多,所以“不做”。我们不做,他们就很难从众人中找出我们,更难对我们实施打压。同道多了就自然会做,而且做起来势不可挡,他们没 有能力打压。做的时机由我们选择, 所以要有恒心与耐心,任何时候都要多说,不到时机坚决不做。
08-志同道合的朋友应当经常聚会。经常聚会就会形成团体感,归属感,向心力与分工合作的能力。这是一切组织的实质。现阶段任何体制外的组织形式都 是高风险的。只有实质而没有形式的组织则相对安全。 在现阶段,我们只是一个个社交圈子,没有名称没有章程没有领袖没有机构。将来所有的形式都会水到渠成。
09-无论在一个地区的社交圈子有多大,每次聚会不要超过20人,10至15人最适宜。人太多则引起关注,人太少则缺乏气氛。聚会之外,私下的联络 沟通也相当必要。 聚会可以建立对团体的归属感,私下联络则可以作更深入的沟通。一个团体的形成与巩固,既需要参与者的归属感,也需要成员之间的友情。
10-小圈子必须具备自我扩展的机制。不能扩展的圈子只是清谈俱乐部,不足以应付未来的需要。圈子稳定下来之后,每个人都要把介绍新人进入圈子当作 最重要的一项工作。一旦人数太多,就要象细胞分裂一样分出更多的小圈子。以这种模式,圈子数量会成几何级数增长。有志之士到处都是,只要我们勤于发掘联 络,圈子数量不可限量。
11-小圈子之间必须建立联系。先是在同一地区小圈子之间就会建立起联络;然后就同外地的小圈子建立联络。联络工作由大家一起做,就会分散风险,多渠道的联络也不容易被切断。现在反对专=制的人遍及全国,一旦结成恢恢天网,他们的末日也就到来了。
12-在全球化和互联网时代,要善用海外资源,把在国内做有风险的事(比如搞大规模的串=联,发布敏感消息)交给海外朋友做。先在谷歌网站不用实名注册一个电子邮箱,再通过它发指令给国外朋友,相当安全。我们现在就是这样做的。如果您没有海外朋友,我们愿意为您搭桥。
13-天时地利人和都很重要。人和就是要建立圈子, 圈子内部要团结,圈子之间要多联系;地利就是要把圈子扩大到关键的地方如大型企业,大学,大城市,因为这样的地方最具社会影响力;天时就是圈子在时机未成 熟时发展实力,在时机成熟时运用实力。天时地利人和都具备时,大转型就会不可避免地发生。
14-用圈子动员民意,用民意赢得军心。现代大转型的基本路线图:某个地点民意爆发—全国民意动员(上街)–警力运用失利–军队调动–在民意影响下 军队倒戈–体制崩溃。只要军队成员来自各阶层民众,在全体人民与统治者对决时,民意总是能赢得军心。前苏东各国,菲律宾,印尼,南韩,突尼斯,埃及等国就 是如此,中国也不会例外。大家一起努力!

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>