博客首页  |  [拈花时评-lianhuaxiaofo]首页 

拈花时评-lianhuaxiaofo
博客分类  >  政治经济
拈花时评-lianhuaxiaofo  >  时事评论 On current affairs
从乌坎村起义看国人的实用主义2011-12-23 04:18:46

53869

什么是中国人的最大特点?这个问题可以有一千个答案,也许会更多,见仁见智。国内教科书上通常写些什么:勤劳、勇敢、善良之类的,都没有什么意义。 世界上哪个国家的人不是既有勤劳、勇敢、善良的人,又有懒惰、贪婪、懦弱的人呢?所以这种形容其实可以适用于全世界所有的民族,也就都不适用,因为没有意 义了。何况国人还真不算是勇敢的,至少大多数人并不如此。所谓“不到最后的关头,绝不轻言战斗”,其实是说只要你不逼死我,好活赖活我都能活着,是在没法 活了我就战斗了!

明镜博客的博友紫气有个“非著名”论点,就是把国人称为“东亚睡猪”,意思不言自明。猪的最大特点莫过于“懦弱”,当然这其实是用人类的标准来衡 量,有点拟人化了。观点过于尖锐,遭到过很多人激烈反对、嘲讽。但是未始没有道理,国人实在是比较懦弱的。谚云“好死不如赖活着”,就是这个意思。至于什 么尊严、人格等等,都不会太讲求,除了部分有骨气的人。有时候即便是活不下去了,也没胆量造反。比如说大跃进时期,饿毙数千万人的情况下,人吃人成为一种 非罕见现象的时候,国人居然也没有起来造反推翻中共暴政,这实在是令我百撕不得骑姐。

如果要问我的观点,我会说“实用主义”。这并不是国人所独有的,但国人实用主义的程度绝对是世界第一的。何以见得呢?容我慢慢道来。我举个最典型的 例子,据我观察,最能体会到国人实用主义的莫过于国人“宗教观”。中国传统的宗教有“儒、道、释”三家,而国人崇拜的偶像远不止这三家,我们崇拜的神佛多 到别的国家完全无法比拟的程度。首先我们有拜祖宗的传统,全中国但凡象个样子的村庄都有祠堂,就是我们拜祖宗的地方。国家会有宗庙,这是国家的象征。春秋 战国时代,诸侯国被灭的象征就是宗庙被毁,表明该国消失了,被征服了。

拜祖宗绝对是全世界独有的现象,我想大概是认为祖宗都死了,国人都喜欢相信祖宗死了一定是上天堂的,上了天堂大概就成了神,成了神就应该受膜拜。而 我们拜祖宗往往是很功利的,求祖宗保佑家宅平安,风调雨顺,多子多孙。同时国人又“创造”出无数的神仙,有灶神、土地神、城隍、后土神、狱神、山神、水 神、河神、井神,星宿等等等等,乃至太白金星、玉皇大帝、托塔天王等等,数不胜数。还有我们景仰的大人物也可以成为普遍膜拜的神,如岳王庙、关公庙。不同 的行业都有自己的祖师,祖师也是神。警察拜关公、商人拜陶朱公、木匠拜鲁班、厨师拜易牙、渔民拜妈祖、农民拜神农等等。

我们几乎无时无刻不在创造着膜拜的对象,为什么呢?这就是最典型的实用主义了,为了求庇佑,广东人说拜得神多自有神庇佑,就是这个意思。我们想发财 就拜财神,想考好试就拜孔子,甚至想生儿子也拜神。于是拜神成为一种最实用的心理需求,我们个人的能力不足以影响社会、国家,乃至个人命运,于是寄托于各 种神佛的保佑,于是我们去膜拜。全世界哪里还有一个国家的人有我们这样造神造出无数个的?明朝末期,奸阉魏忠贤的生祠遍布天下,这个时候造神又成为一个拍 马屁的手段,实用主义被运用得淋漓尽致。

另一个彰显国人实用主义的,如同我们的一句老话形容的一样,中国人只要有一口饭吃,就不会造反。事实也是如此,乌坎村的反抗暴政的义举本身就足以说 明这一点。尽管中国各地这些年来反抗暴政的“群体事件”发生过无数次,每年达到十多万起的程度。但是组织如此严整、持续时间这么长,并取得一定成果甚至有 望取得胜利的,乌坎是第一起,具有划时代的意义。现在的舆论和将来的历史,无论使用什么语言来赞美这次载入史册的反抗都不为过。但是,我们仍然可以看到国 人实用主义的体现。

因为乌坎村的官民矛盾非始今日,村长不经任何选举干了四十一年,矛盾早已存在却没有爆发,为何?因为当时村民还有饭吃,甚至日子过得满滋润的,乌坎 村是当地最富庶的村子之一。村子的土地被村长勾结上层盗卖几乎穷尽了,得款近五十亿没让村民得到丁点补偿,村民们还是没有造反,尽管事实看来他们拥有足够 的能力。为什么?因为村民主要的生计并不是种地,而是捕捞、养殖,所以他们的日子还是过得蛮好。直到李小淋的华能公司在当地建的燃煤发电厂造成的污染使当 地渔业资源枯竭的时候,基本上断了渔民的生计,真正的问题来了。鱼没了,土地也没了,也就没饭吃了。于是矛盾彻底爆发,起义也就爆发了。我称之为起义,是 因为跟以往的行动不同,他们驱逐了村里的行政人员,建立的临时管理机构,而且使反抗行动有组织有管理。然后他们相当充分地运用了网络,接纳了外国记者,是 当局最重要的措施:封锁信息彻底失败。而网友们通过网络扩散相当有力地支持这场起义,最重要的是:取得了初步的成功。

中共政府终于第一次向国民低头了,尽管他们很会演戏,把副书记打扮成一个包青天。但是了解中国政治的人都明白,副书记不过是一只棋子,下棋的人在中 南海。这次的有限妥协,做决定的绝对可以肯定是九人小组。汪洋根本不够看,更别说朱明国了。那么为什么中共这次没有如二十年前的六四一样,兴兵屠杀呢?这 就扯到了胡锦涛的实用主义了。

首先我们来看看假如中共开枪杀人可能引起的后果:首先美、欧、日等民主国家第一时间宣布谴责中共政权,表示谴责的国家甚至有可能是全世界绝大部分国 家,因为”亚非拉兄弟国家“几乎已经全部易帜了。然后所有的民主国家都会对中国实行贸易禁运,出口没了,进口也没了。经济倒退二十年,数亿国民同时下岗。 接着美国宣布冻结中国两万亿美国国债,冻结所有中国在美资产,家底也没了。瑞士银行在全世界民主国家的压力下被迫宣布冻结所有中国官员在瑞士秘密账户,然 后揭露中共中央官员在瑞士所有秘密账户的具体信息,秘密存款没了,民心也彻底没了。还有,西方主流民主国家揭露一切中共官员在各国的亲属、小三的具体信息 和收支状况,国人将被气得发狂。

数亿国民一夜之间全部失去生计,会怎么样?会一起涌上街头示威游行,要求中共下台取得国际社会的谅解。警察倒戈、武警倒戈、军队倒戈、公务员倒戈、 中下层官员倒戈、高级官员倒戈。中南海焉能安坐?胡锦涛焉能安坐?中国早已不是二十年前的中国了,全球化浪潮将中国与全世界连接起来了。中国乱了,西方国 家固然损失重大却不致命,但西方国家手上拥有的政治、经济牌却足以让中共倒台,毫无疑问!西方国家可以不必费一兵一卒就将中共拿下。你觉得胡锦涛这枪敢开 吗?坦克敢开到乌坎吗?今时今日,即便起邓屠夫于地下,这枪开得起来吗?这坦克开得起来吗?二十年前中国拥有完整的相对封闭的国内经济体系,西方封锁了几 十年不能让中共倒台,但是今天不同了,失去了与西方的经济联系中共就彻底完蛋了。

胡锦涛不是傻瓜,九常委也不是白痴,况且即便他们全都是傻瓜白痴,他们的智囊们也不是瞎子,全都心知肚明。之所以不公开说,就是想保持专政对国民的 压力,一旦大家都明白了,就危险了。老毛说一切帝国主义都是纸老虎,可笑的是,他的政权他的党在全球化的浪潮中也变成了一只纸老虎了。所以这枪是万万开不 起来的,只要村民们够胆识,最终中共一定会作出相当程度的妥协,因为他只能妥协。否则即便中国焦土千里、血流成河,中共的政权还是无法保住的。就算保住 了,一个成了废墟的国家,对中共还有多大意义呢?胡温吴等人都成了千古罪人,很好玩吗?

所以胡锦涛选择了妥协,也轮不到他不妥协。他的能力也根本不足以领导这个国家,尤其是这个国家处于社会转型期,国情错综复杂的时候。贫富差距极具扩 大,社会矛盾尖锐对立,都是在他任内发生的。官民对立、贫富差距极大有如灶内的柴火,维稳有如上面的锅盖。柴火越烧越旺,锅里的水已经沸腾,不去减柴消火 却拼命压紧锅盖,最终就只能爆炸。他难道连这点知识都没有?难道他就是看不到?

这恰恰就是他的实用主义,他根本没有能力去减柴消火。看起来他已经不在意中共是否倒台灭亡了,他只在乎中共在他任内不要倒台灭亡就够了。看看中国现 在的社会状况与中共的行为方式,这是对他的政策的唯一合理解释。起邓矮子于地下,他一定会捶心顿足的,当初他瞎了眼了,怎么选了这么一个宝!

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>