博客首页  |  [拈花时评-lianhuaxiaofo]首页 

拈花时评-lianhuaxiaofo
博客分类  >  政治经济
拈花时评-lianhuaxiaofo  >  文摘 Digests
刘晓波狱中获得诺贝尔和平奖

27512
当地时间10月8日,挪威诺贝尔委员会宣布,将2010年诺贝尔和平奖授予正在狱中服刑的中国异见人士刘晓波。继西藏精神领袖达赖喇嘛1989年获得诺贝尔和平奖之后,刘晓波成为获得该奖的第二名中国人。

刘晓波(资料图片)

一些国际舆论认为,作为经济强国,中国正寻求在国际事务上扮演更重大角色,诺贝尔和平奖颁给刘晓波,势必引起北京不满,无疑给了北京一记响亮的耳光,这也将使世界再次聚焦中国的人权问题。

中国一直反对把诺贝尔和平奖颁给刘晓波。中国外交部发言人姜瑜早前表示,这将传递出错误的信息,因为刘晓波是触犯中国法律而被判刑的人。姜瑜说: “他的所作所为与诺贝尔奖的宗旨是背道而驰的。诺贝尔先生的遗愿是诺贝尔和平奖应该授予为促进民族和平,增进各国友谊,推动裁军,以及为推动召开和平宣传会议所努力的人。”

另据挪威诺贝尔学院院长龙德斯塔德(Geir Lundestad)介绍,中国外交部副部长傅莹今年6月访问奥斯陆时曾对他表示,如果把诺贝尔和平奖颁给刘晓波,将会影响中国与挪威的关系。

具有讽刺意味的是,作为国际领域至高的诺贝尔各种奖项,在科学、文化等方面,中共执政后,大陆自身没有人能够获得,但在表彰对国际和平作出贡献的奖项中,挪威2次把该奖项颁给北京头痛的人物。

诺贝尔奖自1901年颁发至今,共有11位华人获奖,他们分别是李政道、杨振宁、丁肇中、李远哲、达赖喇嘛、朱棣文、崔琦、高行健、钱永健、高锟、刘晓波。其中达赖喇嘛、刘晓波为中国国籍,高行健为法籍华人,高锟拥有英美两国国籍,其余均为美籍华人。

今年诺贝尔和平奖的候选人数高达237个,其中有38个是组织,创下诺贝尔和平奖有史以来最高纪录。候选人中有6名中国人,除了刘晓波,还有北京维权律师高智晟、山东失明维权人士陈光诚、正在服刑的北京维权人士胡佳、世界维吾尔大会主席热比娅,以及已故中共总书记赵紫阳的秘书鲍彤。

刘晓波生于1955年,吉林长春人。文化大革命期间随父母下乡内蒙古,当过建筑工人。1982年吉林大学中文系毕业后进入北京师范大学攻读硕士,留校任教,继而获得博士学位,多次应邀出国讲学。六四事件期间自美国回北京,与周舵、高新、侯德健绝食声援,号称天安门四君子,事后被捕并开除公职。 1996年又因撰文针砭时政劳教3年。2008年主持起草《零八宪章》,提出“取消一党垄断执政特权”等多项主张,同年12月8日被捕。2009年圣诞节当天,刘晓波在北京以“煽动颠覆国家政权罪”判刑11年,目前在辽宁锦州监狱服刑。
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>