博客首页  |  [拈花时评-lianhuaxiaofo]首页 

拈花时评-lianhuaxiaofo
博客分类  >  文化历史
拈花时评-lianhuaxiaofo  >  时事评论 On current affairs
造成中国足球今天的局面,司法部门至少负一半责任

27508
新闻摘要:中国足协原副主席谢亚龙、中国足协裁判委员会原主任李冬生、原国家足球队领队蔚少辉,因涉嫌操纵足球比赛收受贿赂犯罪,经检察机关批准,已被依法执行逮捕。足球裁判陆俊、黄俊杰、周伟新三人涉嫌在多场足球比赛中收受贿赂操纵比赛已被移送起诉。

博主评论:这就是当年我曾经痴迷的足球啊,痛心疾首。想当年苏永舜当国足教练的时候,一支国家队主力有近半是广东队的。当年广东除了多少足球名将?容志行、何佳、古广明、赵达裕、欧楚良、胡志军、彭伟国、彭伟军、黎兵、马明宇等等 等等。要是仔细想,我能数出几打来。当年中国队击败沙特的时候,我是大放鞭炮的人之一。那时候,多少人走上街头游行庆祝,多少人高叫中国万岁。想想那个时候,曾经让我们欢喜让我们忧郁的足球,真个是热血沸腾,激情燃烧。

可我已经十多年没有看过中国足球了,联赛不爱看,国际比赛懒得生气,后来连国外的足球都懒得看。现在看见足球就觉得恶心,看到什么南勇、谢亚龙这些狗官都生气不起来了,彻底对足球失去兴趣了。爱贪不贪,我没兴趣了,爱谁谁去吧。但是,我还是要说说这个足球的问题,足球问题背后的事实,是整个中国政治腐朽没落的一部分,从这个角度观察中国的政治,也是一种视角。

为什么中国足球搞到最后成了这样一个局面?老少两代足协主席相会警察局、监狱,足协高层中层抓了一堆,还有俱乐部官员、教练、球员、裁判,全齐了,将来中国的监狱足球队估计水平比中国国家队水平还高。中国足球成了什么?一个笑话、一个杯具、一群囚犯、一个灾难。

为什么中国足球会走到今天这个地步?是什么造成了中国足球今天的局面?不同的人有很多解答,尤其是专业搞足球的记者、写手,他们能写一打书出来,讲述中国足球职业化二十年的经历。他们都比我专业,我顶多算一个老资历的球迷,一个业余爱好者。但是,我想从另外一个角度说说这个问题,一个记者不敢触及的角度,说一些他们不敢说的话。

足球的职业化过程,在某种程度上,是这个国家走向经济主导的过程的一种反映。是这个国家从泛政治化转向泛经济化、泛娱乐化、泛腐朽化、泛糜烂化的过程的一种写照。中国足球走向堕落,同样的中国政治、中国司法、中国体育都在走向堕落,这个国家已经放不下一张干净的书桌了。GDP的增长跟中国人中国社会中国政府的堕落与孤鹜齐飞,中国的自然环境、人文环境与社会环境与中国共产党的糜烂长共长天一色。

中国足球的堕落除了社会环境、人文环境一起堕落以外,司法系统的不作为,甚至冷漠至少应该为今天这样破落的局面负上一半责任。中国足球绝对不是今天,不是昨天开始腐败堕落的,这个过程其实伴随职业化的开始就开始了。多少年前开始,裁判黑哨、俱乐部贿、足协贪污受贿,赌球、操纵比赛,这些现象就已经浮现了。

为什么司法系统可以放任这些现象的存在与泛滥?难道公安部门、检查部门不是看到犯罪苗头就必须开始介入的吗?二十年来为什么警察、司法部门可以置若罔闻,不理不问呢?司法介入是足球人呼唤了十多年的声音,公安部早干嘛去了?检察院早干嘛去了?食民之禄,担民之忧,这难道不是执法、司法部门的责任吗?

是因为资源不足?可是中国政府的经费之高绝对是世界第一的,中国政府拥有的资产也是世界绝对第一的,中国政府公务员人数肯定也是全世界绝对第一的,你们还需要什么资源呢?为什么执法、司法的介入是随心所欲的?是司法部门高兴介入就介入,不高兴介入就不介入的?为什么执法司法部门爱怎么做就怎么做,而公众舆论不可以监督制约?为什么民意完全在中国政治中没有任何地位?为什么中国民意在中国没有任何正常表达的场所?为什么国民不可以监督公安部门,要求他们做他们份内的事情?

说到最后,又回到了监督制约的机制性缺乏的老话题了。为什么中国公安部、检察院不可以接受批评?即便不讲中共最忌讳最害怕的民主、自由、人权,至少国民想什么应该有一个表达的平台,有反映到执政行为去吧?要是公安部门、检查部门在十年前就介入,中国足球相信要比今天干净十倍,我们也就可以欣赏到真正的足球,不至于被中国足球恶心到今天的地步吧?

人手众多、经费充裕,却不愿意承担自己的责任,不做自己分内该做的事情,中国公安部,中国检查院,我们纳税人养你们这些饭桶做什么?当然,其实真的说到惩治腐败,改善吏治,还真的指望不上你们,因为其实你们自己就已经肮脏得不成样子了。
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   10/13/10 02:26:06 AM
博主,别忘了B仔,蔡锦标,杨宁等广东名将。建议您的分析再深入一层。中国的司法不独立,什么都要受党的指挥,迎合党的需要,听从党委的监控,你叫司法部门如何有所作为?当司法成为一党独裁的工具时它怎能行使监督机制?病根在一党独裁。