博客首页  |  [拈花时评-lianhuaxiaofo]首页 

拈花时评-lianhuaxiaofo
博客分类  >  政治经济
拈花时评-lianhuaxiaofo  >  时事评论 On current affairs
联邦制更加适合中国国情

25318
通常谈论到这个问题,中共一定是大力反驳的。他们用得最多的陈词滥调,中国自古以来都是施行“大一统”的制度形式,联邦制不适合中国国情。他们当然不会说:“这江山是老子或者老子的爹打下来的,就该老子坐”,“这权力给我带来那多的好处,我傻呀我自己放弃?”。无他,恋栈权势而已,也没必要说得那么大义凛然的。

中国是“自古以来”都实行大一统的独裁吗?假如我们审视一下我们的历史,还真不是如此。从上三代说起,那就不是实行中央领导一切的大一统制度的,那时候实行的是分封制。夏商周天子以五等爵位分封天下,各路功臣得到爵位以后,都建立自己的诸侯国。有自己的军队、警察,自己的宗庙社稷,简单说就是高度自治,不过向天子称臣纳贡而已,地方事务都是自己说了算的。所以上三代存活的时间,要远远长于后代施行郡县制的朝代。

秦始皇是第一个自称为皇帝的帝王,也是第一个施行全国性的中央集权制度的朝代,而秦朝存在的时间也就二十多年,短命得不值一提。转到两汉,两汉实行的是分封制与诸侯制并存的制度,所以汉代也是实行皇帝制度以后享祚时间最长的朝代。到三国两晋南北朝时代,除了西晋短短数十年的中央集权时代,几百年间中国完全处在分裂状态。

到隋唐中国复归统一,但晚唐以后实际上也是节度使军阀割据的状况。然后到两宋的数百年,宋朝实际上从来没有统一过中国。西夏、辽、金、蒙古等北方一直割据中国,南宋更加是一个很小很窝囊的小朝廷。元代时间不长,而且统治的是蒙古人。一直到朱元璋复归统一,两百年后,国家被女真人重新统治,直到清灭国家又分裂了,一直到中共重新统一国家。

我们清算一下历史,会发现根本没有一个中国自古以来就实行大一统制度的事实,中国自古以来处在分裂状态的时间远远长过统一状态的时间。至于什么是中国国情,中共也根本不是什么权威解释人。他们自己的事情都做得一塌糊涂,哪里来的资格做解释中国国庆的权威呢?难道大饥荒饿死几千万人民比较符合中国国情?难道反右、人民公社、大跃进、文革比较符合中国国情?难道环境高度污染、国民收入悬殊、政府极度滥权自肥更加符合中国国情?

为什么我说联邦制更加适合中国?因为中国的疆域实在太大,国民数量太多,各地情况太过悬殊了,实行中央集权制度的行政费用太高了,以至于高过我们能够承受的程度了。以目前的中国而言,一切主要行政、司法、立法权力全部集中在北京,北京有权力管制整个中国的一切事务,而制定一切政策的权力也在北京,实际上这是极端不合理的。

中共一向用来欺骗国民的一个洗脑观念就是:中央制定的政策是很好的,只不过地方官吏实行起来走样了,所以一切失误都是地方官吏的。实际上这说法非常愚蠢,因为根本没有任何制度是适用于整个中国的。广东的情况与西藏的情况差别大吗?太大了,地理环境 、人文环境、经济发展水平完完全全不一样,北京要统治如此庞大极度差别的国家,要做好大部分的事情根本是不可能的。不要说地方,即便仅仅是北京的中央部门,中共都无法实现有效管制。就说公务员不再实行福利分房吧,最近曝光的新闻是几乎大多数中央部委都在实行变相的福利分房,政策根本就没有得到有效实行。所谓“令不出中南海”,大概就是这个意思。如果中共中央连中央政府的机构都无法有效管制,又怎么可能有效管制那么大的中国呢?

所以才天天说反腐,而官员的腐败程度与日俱增,中国的任何一个大一统朝代都不曾实现基本杜绝官员腐败,中共同样不可能做到。中国的每一个朝代到中晚期都是官员乃至于整个社会极度腐败、堕落,社会矛盾尖锐对立,到最后重归分裂割据,覆灭而新政权建立。没有任何理由认为中共能够实现长久执政,而中国能够获得长期稳定的社会发展、经济发展。

所以,中国要实现长期的政治稳定、经济稳定、社会稳定,必须实行地方高度自制,也就是联邦制。中央不再具体管理地方事务,中央政权只管理国家事务,如外交、军队、中央银行,地方政务交由地方官吏管理。地方政府不接受国家政府的节制,而交由地方议会、地方司法系统监督制约,而地方官员、议员、司法官员由地方国民选举产生。只有这样才是中国走出数千年治乱轮回的唯一道路,否则中共必亡,不亡于国民,而亡于对权力的恋栈,对国家的缺乏忠诚。
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   03/10/13 03:09:07 PM
先生解开了我的一个疑问
游客
   06/14/10 12:21:29 AM
好见解。顶!