博客首页  |  [拈花时评-lianhuaxiaofo]首页 

拈花时评-lianhuaxiaofo
博客分类  >  其它
拈花时评-lianhuaxiaofo  >  时事评论 On current affairs
中国二十年最黑暗的一天,中共之殇-刘晓波被重判十一年监禁

21020
《多维新闻》被控“煽动颠覆国家政权罪”的中国著名异见人士刘晓波25日上午被北京市第一中级人民法院一审判处11年有期徒刑,剥夺政治权利2年。

刘晓波被控罪名的最高刑罚是15年有期徒刑。中国官方新华社报道称,法院严格依照法律规定公开开庭审理了本案,充分保障了刘晓波的诉讼权利。

庭审过程中,除刘晓波自己行使辩护权,其委托的两名辩护律师也充分发表了辩护意见。庭审和宣判时,刘晓波的家属均到庭旁听。

另据报道,对于上述宣判,美国国务院表达“高度关切”,并要中国“立即释放”刘晓波。美方声称,对刘晓波判刑违反了《公民与政治权利国际公约》。中国外交部24日说,美国等国家在中国审判刘晓波问题上的行动和立场干涉了中国内政。

BBC中文网报道,曾与刘晓波同为1989年民主运动领袖的王丹发表声明对这一宣判做出“强烈的抗议”。

王丹评价说这是中国政府“对中国人民的又一桩暴行,中国人不会忘记的”。他表示希望刘晓波保重身体,面对苦难。

53岁的刘晓波曾参与起草倡导政治改革的《零八宪章》。他在一年前遭到拘押,本月初被控“煽动颠覆国家政权罪”。

刘晓波简历

1955年12月28日生于吉林省长春市。

1969年—1973年随父母下乡到内蒙古兴安盟科尔沁右翼前旗大石寨公社。

1974年7月作为知青插队到吉林省农安县三岗公社。

1976年11月长春市建筑公司当工人。

1977年—1982年在吉林大学中文系学习。1982年毕业,获文学学士学位。

1982年进入北京师范大学中文系读硕士学位,1984年毕业,获文艺学硕士学位。

1984年—1986年在北京师范大学中文系任教。

1986年—1988年在北京师范大学中文系读博士学位,1988年毕业获文艺学博士学位。

1988年8月—11月应邀赴挪威奥斯陆大学讲授中国当代文学。

1988年12月—1989年2月应邀赴美国夏威夷大学讲授中国哲学、中国当代政治与知识份子,并进行该专题的研究。

1989年3月—5月应邀赴美国哥伦比亚大学做访问学者,后因回国参加六四事件而中断。

1989年4月27日—6月4日在北京参加六四运动,是天安门四君子之一和发起者。

1989年6月6日—1991年1月因参与六四事件,犯下“反革命”罪而被捕。

1989年9月被开除公职。

1991年1月—1995年5月在北京从事写作及参与民运。

1995年5月18日—1996年1月被判刑,获释后继续从事民运及自由写作。

1996年10月8日—1999年10月7日被劳动教养3年。

1999年10月7日获释,之后一直在北京从事自由写作。

2003年11月当选为独立中文作家笔会第二届会长。

2005年11月2日,再次当选为独立中文笔会第三届会长。

2008年发起并起草了零八宪章,该宪章于同年12月10日世界人权日发表。

2008年12月9日因“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”被刑事拘留。

200
8年12月11日中国人权活动人士表示,他们担心,主张中国进行民主改革的异见人士刘晓波可能面临长期监禁。

2009年6月23日涉嫌煽动颠覆国家政权罪,经检察机关批准逮捕。刘晓波在2008年12月被当局拘押,7个月来一直处于“监视居住”状态,据人权组织
说他一直被扣留在北京郊区的一个酒店里。美国众议院议长南希?佩洛西发表声明,呼吁国际社会谴责中国拘捕刘晓波的举动。

2009年12月25日刘晓波以煽动颠覆国家政权罪被判处有期徒刑11年,剥夺政治权利2年。(摘自维基百科)

博主评论:今天,是二十年前天安门广场大屠杀之后,中国最黑暗的一天。著名的民主人士、08宪章主要撰稿人、中国国内民主运动的灵魂-刘晓波被中共政权重判十一年徒刑,剥夺政治权利二年。

当然,对于中国共产党这个妖孽来说,比起六十年代饿死数千万国民、比起二十年前屠杀
民主人士,这也许不算什么了。但是,我认为今天中共埋下了政权覆灭的种子。到了今天,国人已经开始睁开眼睛看这个世界,开始运用自己的头脑思考中国的问
题。我们不再用共产党的嘴巴来代替自己的大脑,民主真正开始在民众的头脑中生根,开始萌芽。

尽管中共在极力收缩对民众心智、新闻自由、言论自由与网络言论的控制,尽管中共相信苏联的覆灭仅仅是淫猥戈尔巴乔夫放松了对国内政治的控制并开始政治体制改革,尽管中共认为以黑暗可以永远控制中国人的思想。但是,这样想何其愚蠢。

这些手法早已经被世界各国以及中国历史上多少独裁者使用过?但是这些独裁者有哪一个能够逃脱最后覆灭的命运?当年焚书坑儒的秦始皇,他的政权能挨多久?二十多年。

秦人无暇自哀,而后人哀之。后人哀之不鉴之,亦使后人而哀后人也。
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>