博客首页  |  [拈花时评-lianhuaxiaofo]首页 

拈花时评-lianhuaxiaofo
博客分类  >  政治经济
拈花时评-lianhuaxiaofo  >  时事评论 On current affairs
文摘并评论:俄3万华商财产遭血洗 责中共见死不救

17037
俄国政府以打击走私为名,6月底关闭了切尔基佐沃市场,集中销毁价值达20亿美元的中国“走私”商品,被波及的华商逾三万。之后,华商又被指“非法居留,非法集会”,但当地华人说,莫斯科警察只是在找藉口,驱逐他们出境。

过去对于别国做出“伤害”中国人民“感情”的事动辄挑动抵制家乐福、包围CNN的中共当局,对于这次剥夺中国人民财产、甚至危及中国人民人身安全的事件表现出异常“克制”、“冷静”,中共驻俄大使馆无所作为,中共喉舌媒体也鲜有报导,与几十年前东南亚排华时中国人民遭杀戮、妇女遭强奸时的表现相似。

在俄遭到不公正待遇的华商们走投无路、求救无门,他们在网上谴责中共大使馆,“好像我们的死活只像蚂蚁一样微不足道。”“驻俄大使馆都干了些什么了?他们的行为是否有点人权!是否有点人性!”

华商走投无路 中共政府不作为

当地华商说:“由于市场临时关闭,现在在莫斯科的很多华人同胞基本已没钱了,吃饭、住宿都成问题,回家更别想了!”

他们说:“都到了这种地步了,驻俄大使馆根本没有做出什么实质性的动作,国内的新闻媒体也好像一时间都哑巴了。关于莫斯科市场患难同胞们的现状只有只言片语,好像我们的死活只是像蚂蚁一样微不足道。我不仅就想:难道中国的政府要抛弃我们了吗?”

有华商表示:“现在我们大家实在是无法可想了,大使馆只会程序似的,一点都帮不到我们,国内媒体也不报导,国家政府也没出声表态。所以我带着无数人的期望写下这个文章,希望大家能知道我们在俄同胞们的苦难,希望大家一起支持我们,让更多人的知道,让舆论大起来。

“希望政府里有血性的官员们别让我们的血泪白流了!那是我们几十年的血汗啊!我更不希望看见再发生一次98印尼暴动那样的事件,让中国同胞们的血和泪白流!”

还有华人说:“我只想在这论坛上大吼一声,代表中国政府和国家人民利益的大使馆,你该出手了! 再不出手让我们的同胞何以为堪自称为中国人!不要让我们的同胞委屈地觉得自已像个无国游民一样随意让人欺负,作为政府就要担当起政府的为民做主的义务,难道非要我们千呼万唤才能叫醒你那些坐在空调房间里的公仆们吗?”

“中国的大使们官老爷们出来吧,求求你们了。你的子民们此时此刻心里在流血、在流泪 ……”

“非法居留” 华人:有合法身份

7月8日,莫斯科移民局对切尔佐夫斯基市场继续进行突击检查,并以涉嫌非法居留为由扣押了150名中国和越南籍商人。移民官员称,其中有50人所持签证已过期,属于非法居留。将被驱逐出境。还有约100人应在10天内离开俄罗斯,因接受单位裁员而拒绝继续雇用他们。

但当地华人表示:“其实这些都是莫斯科警察的藉口,我们都知道他们的身份合法,除了很少一部份人的身份到期在等着签证,可莫斯科‘流氓’就把他们定性为非法。”

“非法集会” 华人:藉口被驱逐

7月7日,莫斯科内务总局发言人说:“大约9点钟,约100名越南人和中国人试图堵截晓尔科沃公路,以此抗议对市场进行大检查。”他还说:“警方制止了这起图谋,拘捕了其中24人,并带到几个分局接受审理。”

据当地华人说:“只要在莫斯科的人都知道这是诬陷,只因为市场被关闭了8天,大家到市场看看情况,就被警察们以非法集会拘捕了,其中一些人,警察局什么都不说,直接把他们的护照送到移民局盖了黑章,遣送回国,这样的流氓国度,这样强盗的所作所为,驻俄大使馆都干了些什么了?他们的行为是否有点人权!!是否有点人性!”

“现在如果在市场附近,莫斯科警察看见中国人,不管你身份合法不合法,先抓了起来,然后就是盖黑章、遣返、限期离境。弄得没一点人权,这个强盗的国度。”

一位在俄同胞泣诉:“本人也在莫斯科市场工作,深觉得俄罗斯是个没有人权,缺少文明的国家,整个政府部门体系所能见证出来的就是封闭不开放,工作效率低,贪污腐败严重,警察敲诈勒索外国人,侮辱殴打外国公民等等丑陋现象,严重玷污了整个国家形象,俄罗斯民族历来不改贪婪掠夺的强盗本性。”

“中国城”被关闭 20亿美元被剥夺

6月29日,俄国政府以打击走私为名查封仓库没收商品,宣布将集中销毁价值达20亿美元(136亿元人民币)的中国“走私”商品,并要求莫斯科尽快关闭切尔基佐沃市场,被波及的华商高达三万人。

在切尔基佐沃市场经商的华商说,切尔基佐沃市场被关闭后,商人们在市场中的货物也被扣住。每个人被扣货物的数量多达数十万,上百万甚至千万美元。

有华商表示:“开始说7至14天能开放营业,但目前称要关闭3个月。这种做法让很多在该市场工作的中国同胞面临破产、倒闭的情况!甚至只有跳楼,寻短路的地步。”他估计华商大概有3、4万人或更多。如果把国内的也算进去,那将有更多的企业、个人都将无路可走。

在切尔基佐沃市场经商的郑女士说:“这个国家就太那个了,我们就没办法呆了。它说怎么样就怎么样的,我们现在有很多货在手里。它不是说年底要把市场关闭么,关不关门没关系,我们等着把货甩出去。有卖不了的我们就全部处理。它现在不讲道理呀,突然就把市场关了。它突然关了我们怎么办,现在连买菜的钱都没有了。一点思想准备都没有。”

华商们说:“最主要的是俄罗斯政府一直挂在嘴边的‘灰色清关’,其实我们也很想走白色清关。俄罗斯有名义上的白色清关,实际上走不通。如果发白色清关是不可能的,俄罗斯海关故意刁难,白色走不通只能走灰色。这些俄罗斯政府知道,可在明面上他们要找我们的碴,我们是有苦难言,本来寄希望在大使馆的,就目前知道的消息,是无望了,无望了……”

俄将没收的“走私商品”低价卖出 华商气愤

根据俄罗斯总检察院的说法,被没收的商品大多属于走私品,其中一些伪劣商品将集中销毁,但令大陆商人气愤的是,俄方没收后却以低价在市场上盗卖。

这次被强迫关闭的切尔基佐沃批发市场,20多年来一直由俄国人伊斯梅洛夫所垄断,但市场里有98%的商品都是中国货,伊斯梅洛夫就是透过“灰色清关”的方式,引入大量中国商品并因此累积巨额财富。

从去年起,伊斯梅洛夫被俄罗斯政府列为重点打击对象,但他却早已逃之夭夭,切尔基佐沃市场约3万名陆商反而惨遭池鱼之殃。

俄罗斯中国浙江同乡会会长倪吉祥抨击说,几年下来,俄罗斯一些严重腐败的部门也做起清关生意,然而一旦货物到达俄罗斯后,就什么都不管,更不会帮中国商人办理任何通关手续。

博主评论:无论从事件牵涉面的广泛,还是牵涉金额之大,这次的俄国侵犯国民利益的事件都不可谓不大。但是审视中国的主流媒体,基本上没有多少报导,有的话也只是略略地提到一下。更加没有任何政府机关人员出来交涉,或者是抗议的新闻,也就是说政府什么都不肯做。

为什么不肯做?因为可能得罪老毛子。因为中共在全球战略、对抗美国的“大业”需要老毛子的合作,中共不想得罪老毛子,于是不管。至于中国国民要遭受多少利益损失,中共政府懒得管,反正又不要他们掏腰包。

但是,没有哪一个傻瓜会说:保护国民在国内国外的利益是政府责任之一,即便是中共政府也不敢公然否认。管是不想管的,不管又说不出任何合理的理由,于是就低调处理,大家都不要谈论这次事件,糊弄过去就行了。事情非常明显,跟上次的老毛子击沉中国货船,杀死中国水手的事件是一样的,据说连普金老毛子都没有想到中共政府可以如此毫无廉耻地漠视国人利益。老毛子还在等着对付中共政府的抗议和外交交涉呢,普金这个老克格驳也没有想到中共政府居然可以这么不要脸。估计他也非常羡慕中共政府在这么大的一个国家居然可以控制得如此得心应手,为所欲为,不为所不欲为。

假如我们有一个民选的议会,有独立的媒体,我们就可以从各方面监督政府的行为。当他们不负责任的时候,就可以抨击他们,向他们施加压力,逼迫他们作为。这个国度不正是需要这些吗?不让他们喝兵血、刮地皮、抢银行。不让他们随意牺牲国民的利益,因为他们今天可以牺牲在俄华商的利益,明天就可能牺牲我们每一个人的利益,他们绝对做得出来。
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>