博客首页  |  [拈花时评-lianhuaxiaofo]首页 

拈花时评-lianhuaxiaofo
博客分类  >  政治经济
拈花时评-lianhuaxiaofo  >  时事评论 On current affairs
文摘并评论:南康当局迅速妥协, 中国大变革的时刻到了

16963
据外电报导,6月15日上午10时左右,江西省赣州南康市爆发大规模反抗中共暴政的行动,上万群众聚集在105国道家具城红绿灯处及市政大楼前抗议,并与警察发生暴力对抗,近10辆警车被掀翻。午饭过后,抗暴群众转移到赣粤高速南康出口处公路堵车,现场群众有一万人以上,再有多辆警车被掀翻。

江西南康市民众大暴动,迫使中共迅速妥协,据中共官方新华社6月16日报导,当局公开宣布废止引发抗暴的南康市规定从6月15日起执行新的税收征管办法,以平息事态。

据报导,中共江西省委书记苏荣批示,要求赣州市委、市政府领导公开宣布废止南康市的相关决定,防止事态扩大。同时,中共江西省长吴新雄也作出批示,要求南康市出台的增税政策必须立即废止,尽快平息事态,尽快恢复公路畅通,确保铁路畅通,防止引发意外事件。

据悉,南康市委、市府已下发文件,立即终止相关决定,并通过广播电视、短信平台、网络媒体予以公告。

此次中共官方妥协之快,十分罕见。与此同时,新华网16日还高调报导了对全国关注的邓玉娇案一审免除处罚的判决。各种迹象显示,面对中国民众情绪空前的严重对立,人怨沸騰,中共高层对地方社会群体事件引发全国性蔓延极度恐惧,目前正采取以退为进的软手段安抚。

网上有舆论指出,无论如何,中共在邓玉娇、南康事件上的表现,突显中共已給自己下了病危通知。这预示着全民反迫害大势已成,国人全面行动起来反抗中共暴政,形成强大民意推动社会大变革的时间到了。

博主评论:自从瓮安事件发生以后,集体抗暴事件一件接着一件发生,势头越来越猛,人数越来越多,事态越来越凶猛,范围也越来越广。可以说从某种程度上,网络起了相当重要的作用,使民意得到表达,民众得以联络,事件得到揭发。

而这种现实社会在网络的表现,相当程度上,对邓玉娇事件和杭州欺死马事件的解决方向朝网络民意靠拢起了很重要的作用。群体抗暴事件的多发,实际上是因为不受制约的行政权力与劣质资本的相互寻租,从而勾结所产生的公器私用和权力滥用对民众利益的过分侵犯造成的。

当这种过分的侵犯威胁到相当数量的民众的生存状况的时候,群体抗暴事件就发生了。很难说这样的抗暴事件有一天成了气候,有一天席卷全国的时候,执政者的执政地位将受到充分挑战和威胁。

仅仅靠强加一些绿帽子这样的东西,仅仅靠压制来企图解决官民之间的矛盾冲突,犹如抱薪救火,薪不尽,火不灭。

而这种薪,就是不受遏制的权力。
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>