博客首页  |  [拈花时评-lianhuaxiaofo]首页 

拈花时评-lianhuaxiaofo
博客分类  >  政治经济
拈花时评-lianhuaxiaofo  >  时事评论 On current affairs
文摘并评论:不忘不弃20年 港15万众烛光悼六四

16942


昨日是中共六四屠城20周年,香港支联会在铜锣湾维多利亚公园举行烛光悼念集会,有15万人出席,比1990年第一次烛光集会的人数为多,创下历史新纪录。参加者中除了年轻人特别多外,还包括不少大陆和海外游客。

20年了,在香港这块中国的土地上,更多的烛光在这个晚上再次点燃,以悼念六四屠城的死难者。15万民众对20年来的诉求不忘不弃,要求结束一党专政,追究屠城责任,平反八九民运,建设民主中国。

傍晚6点前,已经有许多市民陆续抵达维园,抢先坐在主席台前。入夜之后,大批市民涌入会场,由于参加的市民人数众多,不到8点已经坐满6个足球场,主办团体支联会随即开放旁边的草地和篮球场,供更多的民众进入。集会因此延迟了半个小时才开始。

晚会首先播放中共前总书记赵紫阳的录音讲话。接着由支联会主席司徒华带领于1989年出生的年轻人献花,并点燃民主火炬,宣读部份六四死难者的名单。大会接着为六四死难者默哀一分钟,并播放“天安门母亲”丁子霖的录音讲话。

熊焱:中共将退出历史舞台

前学运领袖熊焱在会上赞扬香港是全世界及全中国的骄傲,因为香港有维护自由的巿民。他并说:“今晚,在这光海一般的烛光里,在哀痛的心坎上,我们又有一个共同的梦想,一个共同的梦想,在这不久的将来,中共的一党专制将退出历史的舞台。”

支联会副主席李卓人和两位年轻常委一起宣读大会宣言,指出人民不会忘记六四屠城的哀痛,“1989年6月4日是中国近代史最黑暗的时刻,邓李杨集团下令军队攻进天安门广场,向手无寸铁的市民、学生开枪,用坦克车辗毙拦路者和逃亡者。‘六四’屠城后,举世震惊,神人共愤,全世界华人悲恸哀痛,‘六四’成为‘国殇日’。人民不会忘记!……”邓李杨即前中共领导人邓小平、总理李鹏和国家主席杨尚昆。

支联会主席在集会结束前宣布今次集会人数创纪录,多达15万人。他说:“现在在维园里面凡是可以坐人的地方,全都坐满了人,我们今晚创造了一个历史纪录,今晚集会的人数有15万!”

在此之前的20年来,维园六四烛光晚会最多人参加的一次是1990年,有10万人参加。

大约10点,烛光晚会在一片歌声和点点烛光中圆满结束

出席烛光悼念晚会的市民中有老有少,有学生与青年,也有带同子女前来的家长。89年曾参加百万游行的陈先生表示,希望下一代知道六四屠城的真相,“因为开枪镇压学生这个事实是铁一般的事实,没人可以否认的,但中国政府仍然不承认这个事实,用开枪驱散和杀害学生,来结束这个事情,这个是不能接受的事情。”

今年60岁的林先生表示,89年开始就带4岁的儿子上街游行、参加烛光悼念晚会,他期望薪火相传,希望香港和海外各界继续将真相告知给下一代人,“希望不管是香港还是海外各地的民运人士,或者是当日的民运学生领袖,要坚持在各地继续进行这个民运的活动,也希望将来这样一个薪火相传不会熄灭。我就希望在香港,更多学生或者中学老师要充份、深切理解到当日六四事件的真相。”

林先生还说:“我们认为根本是当时的政府太过腐败,很多高官和他们的子弟贪污,同时倒卖、炒卖,以致很多人民不聊生。我自己刚刚过60岁了,我深切明白这件事,并且当日香港六四事件的时候我们有八号风球,我们也游行啊,水浸也游行啊,多次游行。”

已经多年没参加六四晚会的吕先生表示,今次出来的目的是要告诉中共当年的错误。他说:“我觉得对下一代呢是很危险了,很危险了,而且到现在20年了,依然中共都没有承认这件事,就是一个很大的错误……既然你不讲,我们就讲给你听,你当年是错的。”

中共政权比20年前更腐败

吕先生强调不能再容忍如此腐败的政权:“其实现在中共政府比20年前更加腐败,他们是集体贪污。这个政权自己不会反省去改正。中国将会很乱,会有一个很大的在人民方面对政府的不满,会越来越强烈的。”他继续说:“问题是现在他们地方官圈地自肥,杀人放火。但上访的人,在北京,保守估计都超过10万了,他们可以视而不见,当看不到的,你怎么可以容忍一个政府腐败成这样。”

一位不愿透露姓名的白发老翁说:“它怕得要死根本就是错的,这么大的党,时至今日竟然可以怕那几百人(流亡海外的民运人士)回来还是不回来,这个我觉得很悲愤了。”

最后撤出广场 目睹同学被杀

在烛海中有不少是自由行的大陆游客。李先生当年亲睹自己的同学遭枪杀:“我有好几个同学。其中有一个同学是一个江西的同学,叫朱怀锋(音),是我们88级的一个硕士研究生,死在了木樨地,被枪打死了,而且我们还有十几个同学负伤了,住在木樨地医院。”他透露自己是从天安门广场最后一批撤出来的。

他认为20年了,应该站出来说句话,不担心中共对他秋后算账。他说:“那是它们(中共)的一个疤痕,如果要承认六四的话,就等于宣布了自己实行了暴政,因为在天安门广场我个人估计,至少有3,000人左右死了。但是中共当局呢,它不愿意承认这一点,否则就等于承认自己的暴行了。”

不要让共党封杀歪曲资讯

著名专栏作家凌锋也特地由台湾来港参加活动,他说自97年移居美国后,首次回港参加六四晚会,他觉得20周年意义重大,并批评中共封锁资讯、歪曲历史。

凌锋说:“我觉得这20周年,大家应该好好的把这个事情做好,重新把我们的观点再阐述一遍,不要让共产党那种封杀资讯或是歪曲资讯那东西来欺骗我们下一代人,因为我们很多年轻人没有经历过六四,所以对六四的情况根本就不了解,所以我觉得这一次一定要回来。”

他续说:“所以我现在做的工作,我经常写文章之类的就是要揭露共产党的本质,要还原历史的真相,因为现在共产党唯一的法宝就是封锁资讯,然后用他们的宣传机器进行欺骗,让很多年轻人都不了解六四的情况,也不了解目前中国真实情况。”

博主评论:假如邓小平这个刽子手还有什么东西值得国人感念的话,大概就他的一国两制政策,留下了香港这样一块中国仅有的民主净土。
香港人也是中国人,我想他们之所以纪念六四、帮助六四人士脱逃,首先基于对“中国人”这个身份的认同。

虽然香港本身是一个自由、民主的净土,他们仍然挂念着整个中国的民主、自由事业,谢谢你们,香港的同胞。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>