博客首页  |  [拈花时评-lianhuaxiaofo]首页 

拈花时评-lianhuaxiaofo
博客分类  >  政治经济
拈花时评-lianhuaxiaofo  >  时事评论 On current affairs
文摘并评论:刘亚洲将军披露38军军长徐勤先六四抗命真相

16843
据3月份开放杂志报导,刘亚洲在云南某空军基地对营级以上的军官,作了一个公开演讲。在讲演中有意地披露了三十八军军长徐勤先六四时拒绝带兵进北京镇压学生市民的真相。

图:刘亚洲(1952年10月-),中国安徽宿县人,属于军人家庭,是军事评论家,作家。刘亚洲曾任北京军区空军政治部主任、成都军区空军政委。2003年12月任解放军空军副政委,现为中将军衔。是中共军方内具有民主思想和要求政治体制改革的人物。 刘曾有一段时间在美国生活,当时其爱人也在美国,而刘在此期间曾以笔会会员的身份参加独立中文笔会的一些活动。具体时间有待查证。刘亚洲是前中国国家主席李先念的女婿,有人称其是太子党,但一般认为刘亚洲和普遍意义上的太子党有很大区别。


报导说,刘亚洲说,徐勤先是解放军中一个难得的将才,刘亚洲曾见他在坦克一师当师长时指挥一场演习,「懒洋洋地坐著,不,几乎是半躺在帐篷中的椅子上,指挥千军万马,头脑清晰如闪电,井然有序,大有运筹於帷帐之中,决胜於千里之外的气势。」刘说上六四期间,北京告急,北京军区司令员周依冰亲自开车到保定,要徐勤先带部队进京。徐勤先问,有没有中央军委命令。周说,有。徐又问,有没有小平同志的命令。周说,有。徐又问,有没有常务副主席杨尚昆的命令。周说,有。徐又问,有没有军委第一副主席赵紫阳的命令?周说,没有。徐说,那这个兵我不能带(宣布北京戒严后,全世界都知道赵紫阳倒台,徐将军是明知故问)。周依冰指著徐勤先的鼻子说:「我知道你老婆是法官,你两个儿子都在天安门广场!」

刘亚洲说,三十八军驻在京津一带,受学运影响,很同情学生。另外一支驻京畿的二十八军也是如此。二十八军是六月四日早晨向天安门广场开进的。前一夜许多部队己经攻进去了。群众在木樨地把二十八军拦住。二十八军军长何燕然在装甲车上手搭凉棚往前一看,说了一句话:「遍地青纱帐」。刘亚洲解释这意思指老百姓多得跟青纱帐一样。把自已当日本鬼子。政委还来一句:「十万青年十万军」。刘亚洲说,两个人还在那里作诗。军委副主席刘华清叫空军王海司令员派直升机向他们喊:「前进前进,不顾一切前进!」何燕然根本不听,还对政委讲,将来上军事法庭,你去还是我去呀。刘华清非常生气,说了四个字「龟不出头。」

刘亚洲还以曲笔式的语气透露了赵紫阳六四后的情况,说赵受到党纪惩处但他并未屈服,「态度很嚣张」。有一张照片是八九年六月二十三日四中全会代表鼓掌通过对赵紫阳的处理决定,赵紫阳背对镜头,他也在鼓掌。刘亚洲解释说,赵明白「他是要走进历史的,他也走进了历史。」刘指另一例是,当时姚依林主持政治局会议,赵紫阳要求发言,姚依林问,你需要多长时间?赵紫阳说要一个小时。姚依林说,一个小时太长了吧。赵紫阳说,那就两个小时。

博主评论:经常听到有人谈论共产党对中国的控制如何有效,其政权如何稳固的时候,都会提到共产党“手握重兵”。但是,其实军队从来都不是铁板一块,军人,尤其是高级别的军人,都有自己的价值观、有自己的头脑和自己的判断,未必都是唯命是从的。也有不少是主张一定的民主、自由、人权的,也有很多人品高尚的将军级别的人士,甚至也有主张军队国家化的。只不过他们没有机会,也未必愿意,公开表达而已。有机会并且愿意随时表达的意见,当然是那些“与中央保持高度一致”的,因为这些人没有风险。而这些愿意公开表达的又未必真的都是心中所想的,但是要升官要拍马屁就只能那么说而已。所以,军队从来都不是百分之百可靠的。

看中国历朝历代的亡国之君,那一位不是手握重兵的?只不过这重兵不永远都是忠心事君的,尤其当这君主不过是无道昏君的时候。只要倒塌的时机一到,一切都如汤泼雪,呼喇喇大厦倾矣。
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>