博客首页  |  [拈花时评-lianhuaxiaofo]首页 

拈花时评-lianhuaxiaofo
博客分类  >  政治经济
拈花时评-lianhuaxiaofo  >  时事评论 On current affairs
孙东东事件会成为爆发点吗?文摘并评论:孙东东事件引发北大罢课论 当局如临大敌

16812
近日,北京大学成了访民上访的另一个“南站”,同时也减缓了天安门等敏感地区的压力。4月13日,各地访民仍前仆后继上北大找孙东东,北大校园的各个大门口停满警车,警察如临大敌,见一个抓一个,有好几车访民被送马家楼。孙东东事件至今没有平息的迹象,据苹果日报报导,由于连日来各地访民到北大示威,网上开始出现呼吁北大学生出来罢课的言论,此消息让北京当局特别紧张,公安如临大敌。

据报导,中共当局也强行介入,除在北大四个大门派出大量公安人员和警车戒备外,校方亦严查进入校园的每个人,防范有示威者混入校园“搞事”,对北大校园和网上论坛严加监管,一出现呼吁北大学生罢课的帖子,很快就被删除。

13日在北大东门院内停满了警车,大门外也停满了由警察把守的大型公车。警察开始用暴力手段抓人,强行把访民推上车,现场访民哭声不断。上海访民王生芳、姚玉平等人,一下火车就直奔北大找孙东东,在东门被警察拦截,有14人被送往马家楼。

深圳访民赵国莉说:“警察在东门天桥马路对面就开始直接抓人,往大公交车送,不上车的也强行抓,有个女的不上就抬上去,听到有访民说警察打人了,有上百个警察,还有穿便衣的,很多访民看到没有记者在,就没有过去。”

赵国莉表示,北大送马家楼就有五百多人,警察如临大敌,访民就想跟孙东东平等对话,到现在没有一点诚意,都是假道歉,访民都不接受。也有民众表示,不会轻易放弃和孙东东讨公道的机会,也呼吁当局应理智的处理此事,给全国人民一个说法。

她说:“昨天我问了一个警察‘孙东东大教授上班没有?’他说‘我带你去找他’,我不相信。上星期二警察也骗过访民,说孙东东现在马家楼要跟我们(访民)道歉,拉了几车人去马家楼。”

13日9点半,辽宁访民朱桂芹刚下车,警察就强行把她拉上大公车,和其他访民一起被送到马家楼。朱桂芹说:“到晚上六点才放,抚顺驻京办跟我说‘不是吓唬你,你整的有点过了,在海外媒体上说对你不利。’马家楼有好几百人,不关在一起,有一帮上海的也被送过来了。”

4月10日,北京维权人士曹顺利和其他访民到北大抗议时被抓走,在海淀镇派出所被关了36小时后才被释放。曹顺利认为北京公安知法犯法,于是12日她到安定门外派出所讨说法,结果被当局以毁坏财物拘留七天。另山西访民郜庆平也被拘留五天。

北大教授、中共卫生部专家委员、北京大学司法鉴定室主任孙东东,在3月23日接受《中国新闻周刊》采访时说:“对那些老上访专业户,我负责任地说,不说100%吧,至少99%以上精神有问题——都是偏执型精神障碍。”

此言一出引发轩然大波,孙东东事件越闹越大,百度贴吧被国内网友迅速建立孙东东吧,随后网上一片热骂,点击率颇高,自9日开始却只能浏览不能跟贴了,10日孙东东吧被封,大批网友转至北京大学吧继续跟帖,网友称:百度封孙东东吧,封不了民众的愤怒。

孙东东日前接受自由亚洲电台采访时表示,他的言论引起轩然大波是他始料不及,他承认对事件有不可推卸的责任,但更关键的问题是有关的言论被传媒断章取义。

由于《中国新闻周刊》的记者把原来的采访录音洗掉了,现在让孙东东有理说不清。他说:“采访他的记者已把原来的录音洗掉,而在目前访民情绪高涨的情况下,不宜与他们对话。他希望等事件淡化后,他一定会出来澄清。”

也有分析人士指出,要知道刊登孙东东高论的《中国新闻周刊》由中国新闻社主办的,这是个最官方的权威媒体之一,在以稳定为大局已成为各级部门共识的2009年敢登出这样“一是激起千层浪”的访谈,就是一个调虎离山的惊天政治阴谋。义愤填膺的访民和网友们有所不知的是,孙东东就是用来做掩护的,最后也是要用来做牺牲品的。

明天(15日)是中共已故总书记胡耀邦逝世20周年,随着“五四”90周年、“六四”20周年日子临近,为防止发生突发事件,中共当局对孙东东事件高度戒备,正密切关注事态的发展。

中国问题专家表示,孙东东的话无疑是为其主子中共的镇压政策代言,而中国民众的强烈反响也正应验了那句俗话“打狗‘欺’主”,打的是孙东东,实际上是指向其主子中共。对民间抗暴充满恐惧的中共此时的撇清动作也表明它处于进退两难的尴尬境地。

博主评论:我一直认为,现在的中国,国民与政府、共产党的矛盾已经高度激烈,临近爆发了。但是,到真正的爆发,还需要一个点,一个爆发点,一个临界点。在国民来说,面队穷凶极恶的共产党和政府,要公开地、旗帜鲜明地反抗,心里还是很胆怯的。但是,最近一系列的事件,不断地火上加油,尤其是武力小层面镇压访民事件,令局势紧张程度加剧。
访民,尤其是老访民,尤其是去北京上访的老访民,大多身怀巨冤,并且是属于国民中最强悍的一群。不是巨冤不足以让他们远赴北京上访,不强悍不会成为“老访民”。多年大冤得不到解决,反遭非法、非人的暴力暴力打击,情何以堪?
相对政府而言,孙东东则显得弱小得多了。固然孙东东担任一定的社会职务,对政府有一定影响,这个无耻学人出卖的也就是这些资本。但是,相比政府还是弱小很多,所以直接反他的心理阻力要小很多。于是访民可以使用他来做为向政府施加压力的工具。
于是,假如这种态势一直发展下去,一旦发生大规模的暴力镇压,这个人就有可能成为总爆发的爆发点。但是,其发展态势,还有待观察。
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>