博客首页  |  [拈花时评-lianhuaxiaofo]首页 

拈花时评-lianhuaxiaofo
博客分类  >  政治经济
拈花时评-lianhuaxiaofo  >  时事评论 On current affairs
文摘并评论:中国发布《国家人权行动计划》

16811
中国发布建国59年来首份《国家人权行动计划》,表示将“继续加强民主法治建设”。

官方新华社报道称,中国国务院星期一(4月13日)发布的这份《行动计划》“明确了未来两年中国政府在促进和保护人权方面的工作目标和具体措施。”

《行动计划》称,从2009年到2010年,中国将采取“积极有效的措施”,克服国际金融危机带来的消极影响,切实保障全体社会成员的经济、社会和文化权利。

这些措施包括落实就业促进法和安全生产法、加大扶贫工作力度、扩大各类社会保险覆盖面、制定食品安全法、加快发展教育等。

此外,文件也提及要保障农民土地权益、改革征地制度,以及有关四川汶川大地震灾后重建的人权保障工作。

国务院的这份文件写道:“国家将继续加强民主法治建设,健全民主制度,丰富民主形式,拓宽民主渠道,强化行政执法和司法中的人权保障……进一步保障少数民族、妇女、儿童、老年人和残疾人的权益。”

文件还说,中国将继续认真履行已参加的国际人权条约规定的义务,倡导并积极参与国际人权领域的交流、对话与合作,同世界各国一道,共同致力推动世界人权事业健康发展,为建设持久和平、共同繁荣的和谐世界做出应有贡献。

“结合普法教育”

这份《行动计划》是由国务院新闻办公室与外交部牵头的“国家人权行动计划联席会议机制”制定。新华社报道称,文件是在“政府各有关部门和社会各界广泛参与下制定”。

《行动计划》说,中国将在未来两年结合普法活动,积极依托现有的各级教育培训以及各种媒体,开展“形式多样”的人权教育,普及和传播法律知识和人权知识。

1954年的首部《中华人民共和国宪法》中,以“公民基本权利和义务”专章规定了中国公民在政治、经济、社会、文化和人身等方面的权利,但直到2004年通过的宪法修正案才正式把“国家尊重和保障人权”纳入其中。

另一方面,中国政府在1998年10月签署加入《联合国公民权利和政治权利国际公约》,但至今仍未得到全国人大通过承认,不能在中国实施。

《行动计划》强调,中国是一个拥有13亿人口、人均资源占有率很低、生产力欠发达、经济文化发展不平衡的发展中国家。当前,中国正处于全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新阶段,改革发展稳定的任务十分繁重。

博主评论:打开主页,看到这个标题,心里有一些诧异:难道中国共产党竟然如此开恩放中国的民主人权事业一条生路?于是打开页面,读完以后,哑然一笑,又是共产党的鬼话,欺世而已。
只要看看关于“行动部分”,就可以看出其卑劣的欺骗。所有的活动计划,全部紧扣那位温先生的关于人权的论述“生存权”、“发展权
”,全部都是关于这两条的。而关于人权领域的核心价值:法制、言论自由、结社自由等等完全从无,或者完全是用虚言带过。
这个计划,可以说基本上跟人权或者国际公认的人权领域毫无关系,可以说:十分无聊。但是,共产党似乎乐此不疲。因为这一套用来欺骗饱受欺骗和愚弄的国人或者不太了解真实情况外国人非常有效,看啊,中国的人权事业将在不久的未来有长足的发展。只不过关于人权的核心部分,还是由我党来替你们行使吧,你们乖乖地做顺民就可以了。
政治欺骗不会永远都有效的,尤其是太过相似的手法,这个所谓《行动计划》毫无新意,无聊的共产党又一次无聊地自己独自跳舞一番。怎么看,怎么都象沐猴而冠。
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>