博客首页  |  [拈花时评-lianhuaxiaofo]首页 

拈花时评-lianhuaxiaofo
博客分类  >  政治经济
拈花时评-lianhuaxiaofo  >  时事评论 On current affairs
文摘并评论:今年一、二月中国外资总额急降

16760


官方公布的数字显示,今年头两个月的外资总额为133亿美元,和去年同期相比,减少了26.2%。

这是因为金融海啸导致全球经济衰退,从而影响了外资对华投资。

由于中国春节假期的缘故,因此一、二月的外资总额合并计算,一般认为比逐月计算的结果来的精确。

中国商务部的统计还显示,新成立企业的数目也减少了13%。

中国的外资在2008年曾经大增23.6%,总额达到924亿美元,当时外资也是促进中国经济增长的重要因素之一。

不过专家们表示,最近几个月因为金融海啸,外资受到了极大的压力。预期外资还会进一步地减少,导致中国经济增长放缓。 投资失误 在外汇方面,英国的《金融时报》报道说,由于海外投资失利,使得中国的外汇储备损失了好几百亿美元。

《金融时报》的报道说,管理中国大约两兆美元外汇储备的国家外汇管理局从2007年开始投入国际股票市场。

金融时报》说,虽然国家外汇储备局没有公开其投资的组合,但是从世界股票市场的表现来判断,中国的损失可能超过了800亿美元。

博主评论:FDI大降26.2%,在我的记忆中,这是79年以后三十年从未有过的。中国经济在慢慢开始走向寒冬。随着今天头两个月的各种经济数字的逐渐公布,寒意越来越深。从开始丝丝的凉意,到现在已经是北风那个吹了。然后呢?似乎要霜降、大雪,然后深度结冰?要知道,所谓“四万亿”的投资拉动并不是万能的。

假如果真如此,那么中国的社会稳定将接受重大考验。大家都知道,中国社会在年复一年地加重官场腐败、社会糜烂、分配不公中,仍然能够保持相对的稳定,最重要的原因之一是经济一直报纸快速发展。虽然也伴随着生态和人文环境的急剧恶化,但国民尤其是农民的生活现状是有所改善的。一旦这个条件不复存在的时候呢?

万一中国经济深度结冰的时候,也许就是国内矛盾总爆发的时候了,社会大乱,其可期而待之。要在经济大寒的时候保持社会稳定,也就是要大家勒起腰带一起过苦日子。那就要尽快引入民主监督机制以遏止急速加剧的腐败、不公平的社会乱象,这也许是行政当局保住执政地位的唯一选择。
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>