博客首页  |  [拈花时评-lianhuaxiaofo]首页 

拈花时评-lianhuaxiaofo
博客分类  >  其它
拈花时评-lianhuaxiaofo  >  时事评论 On current affairs
执政党是伟大的吗?

16631
今天是七月一日,执政党成立87周年了。通常他们都会大力宣传一番,庆贺一番。通常一点要使用的语言是庆祝他们“伟大”的党87岁生日。但是,这真的是一个“伟大”的党吗?恕我愚顿,我实在是没有看出来。
该党是1921年成立的,从1921年到1938年抗日战争开始前,该党经历了第一次国共合作、暴力革命开始、第一次“国内革命”战争。在这一个阶段,很多国内的“仁人志士”参加而且成为其中的领袖,应该说当初他们用自己的生命去冒险,其目的是为国为民的。其中不乏有识之士,如毛、周、朱、邓之流。假如他们在获得国家统治地位的时候,象美国的华盛顿、杰克逊一样,发表一个人权宣言,建立一套三权分立的,民主、自由的国家制度,我会认为他们发动的战争是伟大的战争,他们的党是一个“伟大”的党。
可惜他们没有,他们建立的是一个独裁的政权,所有革命阶段承诺的人民权力都化做泡影。于是,充其量不过同中国历史上的所有朝代一般,建立了一个政权,然后再压制民众的权力、民主思想。他们同秦始皇、汉高祖、唐太宗那样的开国皇帝没有本质上的区别,通常我们不会说这些开国皇帝是伟大的皇帝,朝廷是伟大的朝廷,于是执政党也不是一个伟大的政党。
1938年到1945年,抗日战争的这八年是执政党真正获得发展壮大的八年。执政党也算打过一些游击战,在日军后方开展了抵抗运动。但是执政党的活动充其量不过能算是抵抗运动,同时保存实力扩大地盘,实际作用存疑。他们打过什么大仗吗?实在是没有什么太多能拿得出手的战役。按照他们自己编制的历史书,能吹的无非是平型关之战和百团大战。其中百团大战还被评论为过早暴露实力,招致日军报复。其“过早暴露实力”之言,无意中暴露了他们保存实力的真相。
八年抗战,他们要感谢很多人帮助了他们。一是日本人,没有日军的侵略,也许执政党要打上几十年也未必有这样的成果。二是张学良,是他促成了第二次国共合作,没有他也没有执政党的今天。第三要感谢蒋介石,多亏他没有撕毁西安事件达成的协议,给执政党以发展机会。蒋介石能够背叛对张学良的承诺将其囚禁,理论上当然是可以撕毁协议的。第四要感谢美国和苏联,他们对日军的打击才是致命的,包括两颗原子弹。要是象我们自小读的历史书,靠执政党打抗日战争,也许要打五十年也未必能胜利,也许我们现在还在日本统治之下呢。所以这八年的历史,说明不了执政党的伟大性。
1945年到1949年是内战时期,最让执政党吹嘘其军事成就的就是在这个阶段了。窝里斗,再厉害也没有什么值得夸耀的。
1949年至1979年是执政党倒行逆施的三十年,搞政治运动整整搞了三十年。三反五反、大跃进、反右、文革、反右倾翻案风,搞得民不聊生,饿殍遍野,据统计光是三年人祸时期,中国就饿死了一千万到两千万人。连执政党本身都否认这三十年所为,但是执政党习惯于今日之我否定昨日之我,总是把过错推到某些“少数”人头上,但是那些“少数”人为恶的时候,谁不是打着执政党的旗帜的?如果这三十年的“政绩”都算是一个“伟大“的政党所当为,那实在是没有天理了。
从1979年到现在,总算是全副心思搞经济了,生活也正常了。虽然经济方面也取得了长足的进步,但是一方面压=制=国=民=民=主要求,甚至不惜=弹= 压。另一方面执政党变得腐=败=不=堪,买=官=卖=官、收=取回=扣、私=分=国=产、官=官=相=护、胡=作=非=为,光是零六年一年就吃掉六千亿国民的血汗钱。在这个阶段,我仍然没有看到任何值得他们自豪地说“这=是=一个=伟=大=的=党”。
事实上,我们也许应该这样想:如果没=有这=个政=党,中国也许比现在富裕得多,政治清明得多,社会公平得多,科技先进得多,文化发达得多。
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>