博客首页  |  [拈花时评-lianhuaxiaofo]首页 

拈花时评-lianhuaxiaofo
博客分类  >  其它
拈花时评-lianhuaxiaofo  >  时事评论 On current affairs
浅谈当局的灾害信息处理手法

16620
有的朋友可能会对这个文章的题目有点奇怪,灾害信息也有处理手法吗?发生了多少,就公布多少,知道什么就告诉大家就是了,还有什么处理手法吗?殊不知,我们的执政当局数十年来,就有一套惯用的手法的。
这套手法,其实用了很多年了,基本上是没有多大的变化的。一般来说,就是处于救灾阶段的时候,就报道各种各样的令人感动的小故事,比如说救灾的战士如何不顾自身的安危抢救群众,比如说伟大的母亲为了保护自己的孩子献出生命,还有老师、警察等等。
到了救灾结束以后呢?那就是表彰、庆功了,于是民众们大大被感动一番,然后各个救灾英雄到各地作作报告,于是乎一场救灾大戏就此结束。一切回归平淡,民众感激政府为他们做了好事,于是更加成为顺从的老百姓了。
至于灾难中发生的问题,当然是要掩盖的,不许报道的。据说这次的地震灾害。中宣部下文通知必须多作正面报道,负面的少谈。于是乎象灾难预报问题、豆腐渣学校问题、救灾物资被无耻官员挪用的问题,几乎都受到严密的掩盖,在正式的报纸、电视、广播、网站都几乎完全看不到这些方面的报道。
不过,这次地震灾害的信息披露,按照主流媒体的宣传,是高度透明化的、同以往相大有进步的。果真如此吗?所谓透明化,就是将事务完全暴露在阳光之下,无论是对当局有利的还是没有利的,正面或者负面的。但是,我们看到的信息都是经过选择的、过滤的,即便是二十四小时的电视直播,仍然是经过过滤的信息,这又怎么能算透明化呢?还是政治宣传嘛。只不过以往的宣传比较赤裸裸,这次柔性多了。
有评论者说,中国的国旗五千年来第一次为平民垂下了,言下之意是中国的政治有了飞跃式的进步。这话就有点无知了,中国有国旗是向西方学的,顶多有了一百多年而已,哪里来的五千年?而且,似乎这是走向正常化多些,不能说是太大的进步嘛。公民本该是共和国的主体,为他们降半旗应该是理所当然的事情,以前没有是不正常的。
话说回来,灾害肯定是负面的、不好的,我们需要抗灾,救人是不容质疑的。但是从另外一个角度看,灾害总是能够暴露一些我们国家、政府、民间的一些比较隐藏的、不受人注意的问题,假如能够直面这些问题,加以评估、调查、处理,那么灾害就有了正面的意义。
所谓透明化,其实更加应该是负面信息的透明化,因为正面的信息全部都是被执政机构大力宣扬的,本就不存在任何不透明的问题。我们天天看电视、报纸、广播等等主流媒体,不是都充斥着这一类的信息吗?还需要加以透明化吗?不需要的,只有负面的、不好的信息才需要,需要为大众了解,并督促执政机构加以改进。要是所有信息都被加以过滤、选择,这能算透明化吗?顶多只能算柔性一点的政治宣传而已。
那么,非常艰难才得到曝光的问题,比如说豆腐渣学校杀死了数千如花生命的问题,能够得到解决吗?我的看法是比较负面的,恐怕是不能。比如说假奶粉问题,曝光了
,得到大量的报导,结果如何?连当地公商所的小职员都没有处理,变相重新上岗了。在比如说山西黑窑工事件,除了那位原本前途无量的省长被平调、投闲置散以外,没有听到有任何稍微高级一点的官员受到惩处。一件如许大案持续十多年的现象,不是一些小工厂主能做到的。前不久居然应当直接负责的一位副镇长居然不知觉中被重新起用了,可见问责与否。还有今年的雪灾,报道发现有一万多条水泥电线杆居然是完全没有钢筋的,有下文吗?有官员遭到处置吗?没有。
所以,即便是曝光了腐败的信息,该处置的官员没有受到处置,该追缴的非法利益没有被追缴。那么当局口口声声说的反腐力度表现在哪里呢?这样是不是不如不曝光呢?假如不曝光,至少大家还会相信当局的宣传,就是只要是腐败的收钱的都迟早会被抓、被处置。曝光了不加以处置,这更象是向一切腐败官员说,国家上层的官员的利益与你们是一致的,所以其实只要不被抓典型、不做政治斗争的牺牲品,你们简直可以大贪特贪的,没有谁会管你们!
所以由于权力上的不受监督、制约,所谓反腐也罢揪错也罢,都需要靠执政党的自觉来完成,于是乎无异缘木求鱼。制度上的天然缺陷,使执政机构得以为所欲为,为了维持其执政的正当性,他们几乎是肯定要掩盖的、官官相护的。因此,所谓透明化也不能解决根本问题,只有当权力得到制约、问责,有机构、有人员对执政党进行必要的、真正的监督,才能让透明化的信息反映到他们的执政活动中去。
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>