博客首页  |  [拈花时评-lianhuaxiaofo]首页 

拈花时评-lianhuaxiaofo
博客分类  >  政治经济
拈花时评-lianhuaxiaofo  >  时事评论 On current affairs
数千年治乱怪圈,我们能走出来吗?

16611
"夏商周秦西东汉,三国两晋南北朝,隋唐宋,元明清。"中华民族在这个小小的顺口溜里,走国了五千年的历史进程。我们曾经有过全世界最灿烂的文明,经济总量高倨世界第一达两千年。但也战祸连年,完全没有战事的年头,据统计大约只有数十年而已。
那么,是什么在推动着中国的历史这样流走了数千年呢?按照我们接受的执政当局的教育,也就是所谓历史唯物主义的解释,是各王朝都从创国之初的治世到后期的乱世,然后出现的所谓农民起义,推动历史前进。
这样的解释,实在是有点怪异,我小的时候还读到过将诸葛亮介绍为农民起义领袖的文章,现在回想起来,实在是啼笑皆非。胡适说过历史是一个小姑娘,可以任人打扮的。按照执政当局的理论,历史倒很象一个被强奸的美女,实在可怜。
因为无论从什么角度,你都很难将商汤、周武王、刘邦、项羽、曹操、孙权、李渊等等人与农民起义领袖这个名称等同起来。
即便是那个最典型的,标准的、草根的"农民起义领袖"陈涉,其实也很不"农民起义领袖"的。据史记陈涉世家记载,陈涉少有大志,谓其同伴曰:燕雀焉知鸿鹄之志哉。
所以,其实他们都很不符合"没有饭吃,活不下"去的标准的,实际上他们都是一些怀有政治野心的人,其基本出发点,都是希望做一番惊天动地的大事业而已,有时候也只不过想谋一场富贵而已。其所谓"没有饭吃,活不下去",也无非是其乘时而起的口实。
就大众而言,为什么有些人"没饭吃,活不下去"的时候,会吃观音土、树叶,也不会去打家劫舍,而有些人就会跟着领头人上梁山呢?可见人性是有区别的。而真正改朝换代的动力,在于人心。我们可以看到,真正改朝换代的时候,未必是这个王朝最黑暗的时候。比如说明朝末代皇帝崇祯,其实还是很勤政的,可惜明朝到了他手上的时候,已经是积重难反了。
因此,所谓改朝换代、推动历史前进的动力,本不在吏治是否过于腐败,也不在是不是经济状况,而在人心。当那些刚烈的人对政治不满的时候,所想到的就是换一个皇帝,也就是执政者。而这种情绪高涨的时候,就有所谓少怀大志的人出来跳动民心,于是天下大乱。
这样两种人,这样的人心,历朝历代都会有,时机一到,就乘时而起了。
而专制、独裁的社会,是解决不了这种问题的。无论统治手段如何高明,控制如何严密,政治手段永远改变不了人心、人性。所以在独裁、专制的社会,永远都存在这种改朝换代的动力,差的只是时机而已。
所以,中国一直处在这个怪圈里,就是由治世到乱世,然后改朝换代,中华民族五千年来一直才重复着这个循环,直到现在,仍然没有走出来。
而一个民主的社会,一个政党轮流执政的制度,可以很好地解决这个问题。
每四年或者五年实行一次大选,对执政党不满的人,可以通过和平方式-大选实现改朝换代的愿望。改朝换代成为一种使用完全和平的方法进行,成为一种常态,一种正常的选举文化。于是,消除了民众心中使用暴力进行改朝换代的欲望,满足了他们的需求。
而那些天生具有政治野心,又有一定能力的人,也可以去参加竞选,竞选市长、省长、总统、各级议员。这样,就和平地满足了他们参政的欲望,还有他们的政治野心。
可以说,一个民主的国家制度、政治制度,可以非常好地解决使用暴力手段改朝换代的问题,走出"治乱怪圈。
现在,执政党需要足够的政治智慧、心胸去为中华民族找出一条让中国实现永久和平的道路,走出治乱怪圈,这远比所谓"和平崛起"更加重要。
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>