博客首页  |  [拈花时评-lianhuaxiaofo]首页 

拈花时评-lianhuaxiaofo
博客分类  >  其它
拈花时评-lianhuaxiaofo  >  时事评论 On current affairs
对孔子学说的管见

16474
纵观一本《论语》,都是教人如何做人的,教人中庸,在社会中生存之道。固然温良恭检让是人修养的目标,但绝对难以企及,但是做人中庸,就容易了。于是中国人几乎把心思都用在做人上了,以人际关系为第一要务。到处充斥的,都是教人如何做人的声音,包括父老教育人的时候,也是说做人比做事重要。于是国人忘记了创造、建立功业才是更加重要的事情。于是,说起对人类文明发展的贡献,我们除了四大发明,好象没有甚么其他可以说的了。以中华民族五千年的灿烂文明,这实在交待不过去的。我们的经济曾经高居全球榜首两千年,但是我们又发明创造了多少?当然专家可以指出很多其他的东西,比如说我们算出圆周率的精确数字早于西方多少年,地动仪等等诸类的。但是,同我们建立的社会文明相比,还是不对称的。
原因之一,我认为是孔子学说的流毒。他之所以能够流传千年成为中华文明的主旋律,主要原因还是他能够为统治阶级服务。他强调人各安其份,强调人的等级之分。在二十一世纪的今天,我们有必要大肆宣扬他的学说吗?
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>